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BIOtifull
1 novembre 2005

Gateau chocolat-pistaches

Une recette extraite de mon livre fétiche "Péchés de gourmandise" de Nigella Lawson. Je l'ai réalisée à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. Il est possible de réaliser le gateau sans le glaçage mais il sera beaucoup moins présentable.... Le gâteau étant peu sucré, je l'ai servit avec de la crème anglaise.

gateau_choco_pistaches_3  part_de_gateau_choco_pistaches_3  part_de_gateau_choco_pistaches   

Ingrédients pour le gâteau :
- 140g de chocolat noir dessert
- 120g de sucre
- 140g de pistaches non salées, non grillées émondées
- 125g de beurre mou
- 6 gros oeufs, blancs et jaunes séparés
- la moitié d'un citron
- 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage :
- 140g de chocolat noir dessert
- 15cl de crème fleurette
- 1 cuil à café de fleur d'oranger
- 4 cuil à soupe de pistaches non salées, grossièrement hachées.

Préchauffez le four à 190°C. Faites fondre le chocolat. Mixez les pistaches avec 50g de sucre jusqu'à ce qu'elles prennent l'aspect d'une fine poussière. Ajoutez le beurre et 50 g de sucre. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, en mixant entre chaque addition. Enfin ajoutez le chocolat fondu légèrement refroidi.

Frottez l'intérieur d'un saladier avec le citron coupé, ajoutez les blancs d'oeufs et une pincée de sel. Battez. Quand les blancs deviennent fermes ajoutez lentement le reste du sucre jusqu'à obtention d'une meringue ferme et luisante. Mélangez avec la pâte au chocolat.

Versez la pâte dans un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 20 min puis baissez la température du four à 180°C et faites cuire 25 min. Laissez tièdir avant de démouler et laisser refroidir.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre dans une casserole avec la crème fleurette. Nappez le gâteau. Soupoudrez avec les pistaches hachées.

p_ch__de_gourmandise

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Commentaires
S
bravo il est très beau ! et il a l'air très bon !
P
Pas mauvais du tout :))<br /> Merci pour la recette, à refaire !
L
Ce gâteau est excellent et d'un fondant!! que du bonheur, merci !
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