Cornes de gazelle
Je crois que les cornes de
gazelle sont les premières patisseries que j'ai réalisées (ça et les recettes
du magazine astrapi !). Si je les réussissais étant enfant, c'est dire à quel
point elles sont simples à faire ! Pas d'ingrédients compliqués, juste des
amandes, de la farine, du beurre et du sucre. Un peu de fleur d'oranger pour
parfumer.... et le tour est joué ! C'est toujours un plaisir à déguster avec un
bon thé à la menthe !
Cela vaut vraiment la peine de les réaliser soit même car il est très difficile
d'en trouver de bonne qualité : elles sont souvent trop sèches, pas ou peu
parfumée, pire : les amandes sont remplacées par de la semoule (coût réduit
pour une qualité visuelle identique, mais le goût est très fade), sans compter
qu'elles sont souvent hors de prix : entre 70cts et 1€ pièce !!
La recette vient du blog de Fleur
d'oranger, ses cornes de gazelle sont magnifiques ! Si vous souhaitez
décorer vos cornes de gazelle et que vous ne trouvez pas de pince à Naqash,
vous pouvez le faire avec une pince à épiler, le résultat sera identique, ça
prendra juste un peu plus de temps...
Ingrédients pour la pâte :
- 500g de farine
- 200g de beurre
- 1 oeuf
- 6 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
- une pincée de sel
Ingrédients pour la farce :
- 250g d'amandes en poudre
- 120g de sucre
- eau de fleur d'oranger
- 20g de beurre
Commencez par la farce : mélangez soigneusement les amandes,
le sucre et le beurre fondu. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir
la consistance d'une pâte à modeler. Divisez la pâte en petites boules et formez vos lunes. Réservez.
Dans un bol mélangez la farine, le beurre fondu, le sel, l'eau de fleur
d'oranger et l'oeuf. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Si la pâte
est trop sèche ajoutez de l'eau, si elle est trop molle ajoutez de la farine.
Etalez la pâte en bandes. Déposez le croissant de farce et recouvrez. Appuyez bien sur les bords pour refermer. Découpez le surplus de pâte avec une roulette. Faites de même avec toutes les cornes de gazelle, déposez sur une plaque et décorez à l'aide d'une pince à Naqash. Laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain enfournez 15 min à 180°C. Attention à ne pas les laisser brunir, les cornes de gazelle doivent rester blanches.