Riz parfumé au jasmin, à la grenade, pignons et menthe fraîche
La cuisine iranienne est souvent à base de riz, elle utilise beaucoup d'herbes et de fruits comme les raisins, la grenade, les prunes.... Un des classiques de cette cuisine est l'albaloo polo : un plat de riz agrémenté d'herbes, de pistaches et de griottes. Ces dernières donnent une magnifique couleur rose au riz. Ici j'ai remplacé les griottes par de la grenade et les pistaches par des pignons de pin et agrémenté le tout de menthe fraîche. Le résultat est bien différent de l'albaloo polo mais tout aussi délicieux et magnifique ! Un régal pour les yeux !
Pour les végétariens le plat se suffit à lui même, pour les autres c'est délicieux avec de l'agneau !
Ingrédients:
- 1 verre de riz thaï jasmin
- 1 grenade
- 1 petit bouquet de menthe
- 1 grosse poignée de pignons de pin
Mettez le riz à cuire dans 1 fois et demi son volume d'eau. Pendant ce temps épluchez la grenade, hachez la menthe et faites revenir les pignons de pin dans une poêle pour les colorer. Laissez tiédir le riz. Quand il est tiède ajoutez la grenade, la menthe et les pignons. Mélangez et dégustez !