Petits bonshommes briochés au parfum d'Ylang-Ylang et bois de rose
Samedi en me baladant dans mon magasin d'alimentation bio j'ai découvert des préparations d'huiles essentielles culinaires de "délices et sens". Je connaissais la cuisine aux huiles essentielles, j'ai d'ailleurs déjà publié quelques recettes sur ce blog mais l'idée d'un mélange d'huiles essentielles spécialement destiné à l'usage culinaire est tout simplement génial ! En tout cas moi j'adore ! Cela s'apparente aux arômes culinaires que l'ont peut trouver dans le commerce sauf qu'ici tout est 100% naturel et les saveurs sont originales. J'ai craqué pour le mélange "passion" : bois de rose, amande et ylang-ylang et le mélange "délice" : Orange douce, Cannelle, Anis, Gingembre, Muscade et Girofle. Le premier est très doux, très fleuri, le second est plus épicé, plus piquant, rappelant le pain d'épices. Un régal dans ces petites brioches de Noël !
Ingrédients :
- 2 yaourts
- 1 œuf + 1 jaune pour dorer
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 cube de levure fraîche
- 6 gouttes d'huile essentielle "passion" ou "délice"
Pétrissez tous les ingrédients ensemble pendant une vingtaine de minutes. Laissez la pâte reposer 2 heures et étalez là sur 2 cm d'épaisseur environ. Découpez les bonshommes à l'emporte pièce, décorez avec des pépites de chocolat ou des raisins secs. Laissez monter à nouveau une bonne heure et enfournez 25 minutes à 180°C.