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Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

17 janvier 2010

Galette au lait d'amande, fleur d'oranger et dattes

On a beau être mi-janvier, j'ai beaucoup de mal à 'arrêter dans la confection des galettes des rois..... mais promis, c'est la dernière de cette année ! Une version orientale avec des dattes et parfumée à la fleur d'oranger.... à accompagner d'un thé à la menthe.

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Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 10cl de lait d'amandes
- 10 g de farine de maïs
- 30 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 12,5 g de beurre mou
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger

Ingrédients pour la crème d'amandes :
- 65 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 5g de farine de maïs
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 160g de crème pâtissière

Pour la galette :
- frangipane
- 2 disques de pâte feuilletée
- une dizaine de dattes

Préparez la crème pâtissière : Faites chauffer la farine de maïs avec la moitié du sucre, le lait d'amandes et la fleur d'oranger  dans une casserole. Portez à ébullition en fouettant. Dans une seconde casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Versez-y, en mince filet, le contenu de la première casserole en continuant de tourner avec le fouet. Portez la crème à ébullition et retirez-la du feu aussitôt après le premier bouillon. Laissez tiédir puis incorporez le beurre en remuant.

Préparez la crème d'amande : Travaillez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine de maïs. Ajoutez l'oeuf et mélangez.

Frangipane : Ajoutez la fleur d'oranger et la crème pâtissière à votre crème d'amandes

Assemblage : Étalez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez la  frangipane sur la pâte en laissant un vide de 2 cm sur les bords pour pouvoir refermer. Disposez les dattes coupées en 2 ainsi que la fève. Recouvrez avec un deuxième disque de pâte. Soudez les bords. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf et dessinez des striures à l'aide d'un couteau. Enfournez 35 min à 180°C.

Posté par ladylidk à 14:22 - Le sucré - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Avec du lait d'amandes, ça doit super bien se marier !

    Posté par CClaudia, 18 janvier 2010 à 19:11
  • Humm ! Elle a l'air délicieuse cette galette ! J'aime beaucoup l'ajout du lait d'amande dans la crème : cela doit être encore plus savoureux !

    Posté par Les Myrtilles, 26 janvier 2010 à 22:56

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