BIOtifull

Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

30 janvier 2010

Lasagnes au boeuf et aux champignons

Un grand classique pour aujourd'hui : les lasagnes ! Je ne sais pas si ma recette est classique, j'avoue que je ne sais même pas de quoi est composée une "véritable" lasagne. Les miennes sont au boeuf et aux champignons, les seules et uniques lasagnes que je connaisse. Je tiens la recette de ma grand mère qui en faisait régulièrement le mercredi lorsqu'elle me gardait. Elles sont très simples à faire, n'hésitez pas à en faire de grosses quantités et à les congeler.

CIMG8376

Ingrédients :

- 300g de boeuf haché
- des feuilles à lasagnes
- 2 petites boites de tomates pelées en dès
- 500g de champignons
- 2 gousses d'ail
- 50cl de lait
- 70g de beurre
- Farine
- 100g d'emmenthal râpé
- Origan
- sel, poivre

Commencez par préparer la béchamel : faites fondre à feu doux le beurre et ajoutez de la farine jusqu'à obtention d'un pâte. Hors du feu diluez avec un peu de lait et ajoutez tout le lait petit à petit de façon à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Remettez sur feu moyen et laissez épaissir. Salez, poivrez.

Dans un wok faites revenir les champignons émincez dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'origan et l'ail émincé. Quand les champignons ont rendu leur eau ajoutez le boeuf haché. Laissez cuire quelques minutes et ajoutez les tomates pelées. Réservez.

Dans un plat à gratin déposez un cuillère à soupe de béchamel. Recouvrez d'une feuille de lasagne puis de farce, puis de béchamel et d'emmental. Alternez ainsi de suite les couches de farce, de pâte et de béchamel. Terminez par un couche de béchamel et recouvrez d'emmental. Enfournez 25 min à 200°C

Posté par ladylidk à 14:09 - Le salé - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Moi je tiens ma recette de ma mère, qui la tient elle-même d'une amie italienne chez qui on allait en vacances tous les étés quand j'étais petite... Maria fait sa bolognaise avec champignons, ail et bœuf mais aussi carottes et oignons. Et en fromage, c'est moitié emmental, moitié mozzarelle ! J'aime beaucoup ta recette avec juste des champignons, j'en suis très friande, ça doit être un régal !

    Posté par Sweet Faery, 30 janvier 2010 à 14:35
  • hum tes lasagne ont l'air trop bonne tout a fait ce que j'aime

    Posté par axoulle, 30 janvier 2010 à 18:16
  • Hum ça me donne envie tout ça !

    Posté par Solen, 05 février 2010 à 10:45
  • Hm tes lasagnes me donne bien envie!!

    Posté par payette6202, 07 février 2010 à 23:51
  • hum un régal!

    Posté par helene06, 13 février 2010 à 12:37
  • j'adore les lasagnes quelque soit la variante !

    Posté par cindy, 18 mars 2010 à 21:49

Poster un commentaire