Chocolate chip cookies ou la recette a l'arriere du paquet....
Je ne sais pas pour vous, mais je n'ai
jamais suivi de recettes inscrites au dos des paquets alimentaires. Vous savez
les recettes que l'on trouve à l'intérieur des plaquettes de chocolat pâtissier
ou a l'arrière des sachets de levure... Ca m'a toujours rebuté je ne sais pas
trop pourquoi. Sans doute parce que ca n'a pas le charme d'un bouquin de
cuisine ou l'auteur y a mis son cœur. Et puis en général j'ouvre toujours mes
paquets d'une façon qui rend la lecture de celui-ci impossible.... en fait je
"déchire" mes emballages au lieu de les ouvrir soigneusement. Et en
réalité je ne m'y suis jamais réellement intéressé.
Cependant je me souviens de ma maman
qui gardait soigneusement les fiches recettes cartonnées collectées dans les
plaquettes de chocolat Meunier. Je me souviens de ces fiches illustrées par des
photos de desserts au chocolat, toutes plus appétissantes les unes que les
autres. A l'époque ma maman gardait des tonnes de fiches cuisine dans une boite
en plastique. Les fiches Meunier ressortaient de par leur taille et leur
couleur vert flashy. C'était dans les années 80, époque où il y avait très peu
de livres de cuisine -ma maman avait juste une encyclopédie culinaire et
quelques fiches- Joel Robuchon était le seul cuisinier médiatisé et Jamie
Oliver venait tout juste de naitre.
Aujourd'hui on frôle l'overdose de
livres/émissions/cours/concours/blogs de cuisine... Et est-ce qu'on mange mieux pour autant ? Je n'en suis pas sure... Pourquoi ne pas revenir aux choses simples :
les recettes au dos des emballages alimentaires. Je suis a l'autre bout du
monde, très peu de bouquins de cuisine sous la main (à $50 le kilo de surplus
de bagage, mes 160 bouquins de cuisine m'auraient couté une fortune !) et mon
ordinateur est éteint, pas le courage de rallumer la bête. Me voila donc partie
à suivre la recette inscrite sur mon paquet de
pépites de chocolat.
Le résultat ? Exactement ce que je
recherchais : des cookies simples, bons, croustillants a l'extérieur, chewy a
l'intérieur... La photo ne leur rend pas justice, c'est une photo de dernière minute, juste avant de tout manger ;)
C'est décidé, je vais m'amuser à tester toutes les recettes au
dos des paquets qui me tombent sous la main !
Ingredients :
- 2 sticks de beurre (250g)
- 1 1/2 de sucre
- 2 1/4 de farine
- 2 oeufs
- 2 cups de pepites de chocolat
- 1 tsp de baking soda
Ps : 1 cup = 250ml, il suffit donc de remplir votre verre gradué a hauteur avec les ingredients ci dessus.
Melanger le beurre avec le sucre jusqu'a obtention d'un melange cremeux. Ajouter les oeufs, bien melanger. Ajouter la farine mélangée avec les baking soda. Et enfin ajoutez vos pépites de chocolat. Deposez des petits tas sur une plaque et enfournez 8 min a 375°F (190°C°)