BIOtifull

Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

29 décembre 2009

Tiramisu au chocolat blanc façon Ispahan

N'étant pas une fan de café, je n'ai jamais fait de "vrai" tiramisu. Par contre j'aime les tiramisu "revisités". aux fruits. Les puristes diront que ça n'a plus rien à voir avec un tiramisu, que c'est plus proche du triffle que du tiramisu... Peu importe, c'est délicieux ! Celui ci est parfait : le côté crémeux et mousseux du  mélange oeufs/mascarpone, la fraîcheur de la rose et des litchis, l'acidité des framboises, le sucré et l'onctuosité du chocolat blanc.... tout y est ! Un dessert tout en légèreté... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 15:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 décembre 2009

Lendemains de fête : la coquille de noël

Pour ceux qui ne la connaissent pas, la coquille, aussi appelée cougnou ou pain de jésus, est une brioche originaire de Belgique et du Nord de la France bien souvent aux raisins et aux grains de sucres. Quand j'étais petite, le dernier jour avant les vacances de Noël, il y avait une distribution de coquilles à l'école. J'en garde un très bon souvenir : la coquille était synonyme de vacances, agapes en famille et cadeaux. La distribution avait toujours lieu un peu avant la sortie. Une fois la coquille en main je savais qu'il ne me... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 20:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 décembre 2009

Cadeau gourmand : mini cakes de Noel

Ca y est ! C'est Noel ! Et tous les ans c'est la même chose : marathon en cuisine et course aux cadeaux. Et tous les ans on prend la même résolution : l'année prochaine on s'y prend à l'avance ! Oui sauf que finalement quand arrive le mois de novembre et qu'on commence à penser aux cadeaux on fini par repousser à la semaine prochaine par manque d'idée, puis la semaine d'après et ainsi de suite pour finalement se retrouver le 23 décembre à 22h à espérer à avoir une révélation le lendemain au réveil (la nuit porte conseil non ?).... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 11:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 décembre 2009

Petits bonshommes briochés au parfum d'Ylang-Ylang et bois de rose

Samedi en me baladant dans mon magasin d'alimentation bio j'ai découvert des préparations d'huiles essentielles culinaires de "délices et sens". Je connaissais la cuisine aux huiles essentielles, j'ai d'ailleurs déjà publié quelques recettes sur ce blog mais l'idée d'un mélange d'huiles essentielles spécialement destiné à l'usage culinaire est tout simplement génial ! En tout cas moi j'adore ! Cela s'apparente aux arômes culinaires que l'ont peut trouver dans le commerce sauf qu'ici tout est 100% naturel et les saveurs sont... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 09:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 décembre 2009

Cheesecake citron & pavot

Pour ceux qui ne le savent pas encore j'habite près de la frontière belge, royaume du Philadelphia. Je peux donc facilement me ravitailler en cream cheese, ingrédient indispensable pour les cheesecakes. Seulement comme je n'y vais pas souvent, quand l'occasion se présente j'en fait un bon stock pour être tranquille plusieurs mois. Sauf que là j'ai vu gros et je me suis retrouvée avec 6 paquets de cream cheese dont la date de péremption était au 17 décembre soit 6 cheesecakes à réaliser en moins d'un mois. En général j'en fais des tout... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 16:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 novembre 2009

Cookies vegan banane/chocolat & beurre de cacahuette

Je n'ai pas le réflexe de cuisiner vegan. Je choisis souvent la facilité de cuisiner "classique" avec des oeufs, du beurre.... Il n'y a que le lait que je n'utilise plus du tout car mon homme est allergique et aussi pour ça. Pourtant c'est bien plus simple de cuisiner vegan : pas de produits qui se périment rapidement (lait, beurre, oeufs) et en général on a déjà tout dans ses placards. La preuve avec cette délicieuse recette : je suis sûre que vous n'aurez pas besoin de faire de courses !  Et surtout ne dites pas que... [Lire la suite]

29 novembre 2009

Un peu de réconfort.....

Vous avez une recette doudoune ? Vous savez LA recette que vous dégainez quand vous êtes pétrifiés par le froid ou malades, au bord de l'agonie, le petit truc anti déprime de l'hiver qui vous remonte le moral aussitôt avalé !  Quand j'ai besoin de réconfort j'ai 2 armes infaillibles : mes grosses chaussettes de montagne et des pommes au four fourrées aux châtaignes. C'est doux, chaud et sucré, la pâte de châtaignes craque sous la cuillère et fond sous la langue et je ne vous parle pas de la délicieuse odeur de caramel et de... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2009

Flocons de neige aux dattes

Noël approche à grand pas et il est temps de se mettre à confectionner les petits biscuits (ou du moins à s'entrainer pour ne pas avoir l'air d'une cruche devant belle maman le jour de Noël). Cette recette est inspirée des petits biscuits aux dattes de Bulle. J'ai un peu beaucoup modifié sa recette : la pâte ne contient pas de maïzena (je n'en avais pas sous la main) , pas de levure et les dattes sont incorporées en petits morceaux directement dans la pâte. Je vous préviens tout de suite, si vous envisagez d'acheter un emporte pièce... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 12:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2009

Muffins à la poire, amandes et mûres sauvages

Ma deuxième recette de muffins de la semaine...  une fois que je suis lancée je ne peux plus m'arrêter.... Cette fois-ci des poires, quelques mûres sauvage de cette année et des amandes pour agrémenter ce grand classique ! Ingrédients : - 2 cups de farine- 1 cup de sucre- 1 cup de mûres sauvages congelées- 1 poire- 2 oeufs- 125g de beurre- 1/2 cup de lait- 1 sachet de levure- 1 cup d'amandes effilées- 1 gousse de vanille- 1 pincée de sel Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2009

Banana bread aux noix de pécan et chocolat

Le Banana bread est un incontournable de la cuisine nord américaine. J'ai du en croiser des milliers de fois dans les Starbucks, au Whole food market, dans les Seven Eleven.... pourtant je n'y ai jamais succombé. Il faut dire que je ne suis pas une grande fan de bananes et ça m'a toujours eu l'air un peu étouffe chrétien.Hier j'avais 3 bananes à finir et une terrible envie de tester mon nouveau moule à cake. Le Banana bread était donc inévitable. Verdict ? J'adore ! La purée de banane incorporée dans la pâte apporte un moelleux... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,