BIOtifull

Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

18 novembre 2009

La vie en rose : Muffins aux myrtilles sauvages, à la violette et éclats d'amandes

Aujourd'hui grand rangement des placards de cuisine :  c'est fou le bordel qu'il peut y avoir là dedans ! Chocolat blanc, au lait, noir, aux noisettes... farines de blé, d'avoine, de maïs, complète ou rafinée.... sucre, cassonade, mélasse, sirop d'agave, miel..... noix (de cajou, de pécan, de macadamia), pistaches, amandes (entières, effilées, en poudre), pavot, sésame (noir et blanc), levure (chimique, de boulanger)....etc Et au milieu de tout ce bazar, tout au fond voilà ce que j'ai retrouvé : Un pot de sucre aromatisé à... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 novembre 2009

Brioches tréssées au chocolat

Le dimanche matin j'aime les petits déjeuners consistants : crêpes, gaufres, brioches, muffins, parfois des oeufs.... en tout cas c'est toujours du fait maison. Ce matin c'était de délicieuses brioches fourrées au chocolat et aux noisettes, de quoi embaumer tout l'appartement ! Ces brioches sont très légères, elles sont à base de yaourt et il y a très peu de beurre, une bonne raison de ne pas s'en priver. Ingrédients : - 2 yaourts - 1 œuf + 1 jaune pour dorer - 1 gousse de vanille (les graines uniquement) - 100 g de sucre - 1... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 15:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 novembre 2009

Cornes de gazelle

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; ... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 13:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 octobre 2009

Gateau automnal au potiron, noix et sirop d'agave

Je suis adepte des carrot cake, j'adore leur moelleux, le contraste avec le croquant des noix  et surtout le fait que malgrés le beurre, la crème et le sucre, on a toujours l'impression de se faire du bien en mangeant sa ration de carottes. Un de mes préférés est celui de Magnolia Bakery : énorme, recouvert d'un épais glaçage, on a l'impression qu'on n'en viendra jamais à boût ! Cette recette est inspirée des ces fameux carrot cakes. Sauf qu'ici la carotte est remplacée par du potiron et le sucre par du sirop d'agave. Le... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 16:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 septembre 2009

Ma première brioche...

Ma première brioche tressée ! Parfait au petit déjeuner ou au goûter. Elle est énorme et très gourmande ! Nous avons tenu quatre jours avec, il suffit de la conserver dans un linge. Ingrédients :- 500g de farine- 120 ml de lait- 60g de sucre- 1 gousse de vanille- 1 cuil à soupe de levure déshydratée- 4 oeufs- 200g de beurre Faites tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la levure au lait (attention il ne faut pas que le lait soit trop chaud pour ne pas "brûler" la levure). Mélangez la... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 08:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
05 septembre 2009

Nems framboise/chocolat blanc

Rien que pour l'odeur ça vaut le coup de réaliser ces nems ! Le chocolat blanc chaud mélé à la framboise exhale un parfum unique ! Ingrédients :-feuilles filo- 100g de chocolat blanc- 1 poignée de pistaches- 1 poignée de framboises- 100g de beurre Préchauffez le four à 200°C. Faites  fondre le beurre. Hachez les pistaches et le chocolat. Badigeonnez les feuilles filo de beurre fondu. Disposez un cuillère de pistaches, 1 cuil de chocolat blanc et quelques framboises sur la feuille filo. Roulez en nem et posez le sur la... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 00:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 septembre 2009

Riz au lait d'avoine à la rose, framboises et sirop d'agave

J'avais un paquet de riz à la rose qui, ne sachant qu'en faire, trainait depuis un long moment dans mon placard. La solution est trouvée : j'en ai fait un délicieux riz au lait. Réalisé avec du lait d'avoine et du sirop d'agave histoire de changer les classiques ;-) Ingrédients :- 100g de riz à la rose (ou de riz + 2 cuil à soupe de pétales de roses séchées)- 500ml de lait d'avoine- 3 cuil à soupe de sirop d'agave Portez le lait à ébullition. Ajoutez le riz et le sirop d'agave. Baissez le feu et laissez cuire à feu doux... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 15:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2009

Petits gratins fraise/rhubarbe aux amandes

Ca y est ! Les températures baissent, les jours raccourcissent... c'est la fin de l'été. Ce sont les derniers jours pour profiter des fraises, le moment de faire ses confitures pour l'hiver car après il faudra attendre de longs mois pour les voir réapparaitre sur les étals. L'alliance avec la rhubarbe (elle aussi plus qu'en fin de saison) est délicieuse. L'amande contrebalance l'acidité de la rhubarbe...un délice !Ingrédients :- 3 oeufs- 15cl de crème liquide- 60g d'amandes en poudre- 3 cuil à soupe de farine- 120g de sucre- quelques... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 11:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 août 2009

Tarte aux nectarines et crème d'amandes

A chaque fois que je vais au marché il faut que je revienne avec une cajette de quelquechose (poire, pommes, pêches...). C'est plus fort que moi (et surtout plus économique). Seulement avec cette chaleur les fruits ne tiennent pas longtemps et il faut, dès le retour du marché se mettre à la popotte : gâteaux, confitures, compotes, glaces.... Après plusieurs heures passées en cuisine la cajette de fruits s'est transformée en tout un tas de bonne choses....! Cette semaine j'ai craqué sur des nectarines, voilà, entre autre, ce que j'en... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2008

Sablés lavande et pavot bleu

Si malgré le froid, la pluie, le vent, la neige, le manque de luminosité (bref les joies de l'hiver) vous êtes toujours d'aplomb à 23h et que vous tournez en rond dans votre lit, ces petits biscuits pourront y remédier. La lavande étant calmante et antistress, quelques sablés et une tisane, voilà de quoi faire de beaux rêves. Attention toutefois, l'utilisation d'huiles essentielles en cuisine est une opération délicate :  il faut au préalable les diluer dans de la matière grasse, respecter les doses infimes et ne pas les donner à... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 20:54 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,