BIOtifull

Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

30 novembre 2009

Cookies vegan banane/chocolat & beurre de cacahuette

Je n'ai pas le réflexe de cuisiner vegan. Je choisis souvent la facilité de cuisiner "classique" avec des oeufs, du beurre.... Il n'y a que le lait que je n'utilise plus du tout car mon homme est allergique et aussi pour ça. Pourtant c'est bien plus simple de cuisiner vegan : pas de produits qui se périment rapidement (lait, beurre, oeufs) et en général on a déjà tout dans ses placards. La preuve avec cette délicieuse recette : je suis sûre que vous n'aurez pas besoin de faire de courses !  Et surtout ne dites pas que... [Lire la suite]

29 novembre 2009

Un peu de réconfort.....

Vous avez une recette doudoune ? Vous savez LA recette que vous dégainez quand vous êtes pétrifiés par le froid ou malades, au bord de l'agonie, le petit truc anti déprime de l'hiver qui vous remonte le moral aussitôt avalé !  Quand j'ai besoin de réconfort j'ai 2 armes infaillibles : mes grosses chaussettes de montagne et des pommes au four fourrées aux châtaignes. C'est doux, chaud et sucré, la pâte de châtaignes craque sous la cuillère et fond sous la langue et je ne vous parle pas de la délicieuse odeur de caramel et de... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 novembre 2009

Petites bouchées vapeur crevette et coriandre

Dimanche en allant faire mon petit tour dominical au marché de Wazemmes je suis passée par une des nombreuses épiceries asiatiques du quartier et j'ai craqué pour un paquet de feuilles à raviolis. J'adore les bouchées vapeur asiatiques comme les Ha Kao, ces petites bouchées à base de farine de riz et de crevettes. De retour à la maison je me suis donc mis à la confection de raviolis vapeur aux crevettes, un peu différents des Ha Kao, ici les feuilles à ravioli sont à base de farine de blé. Ca change des traditionnelles bouchées au riz... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 novembre 2009

Flocons de neige aux dattes

Noël approche à grand pas et il est temps de se mettre à confectionner les petits biscuits (ou du moins à s'entrainer pour ne pas avoir l'air d'une cruche devant belle maman le jour de Noël). Cette recette est inspirée des petits biscuits aux dattes de Bulle. J'ai un peu beaucoup modifié sa recette : la pâte ne contient pas de maïzena (je n'en avais pas sous la main) , pas de levure et les dattes sont incorporées en petits morceaux directement dans la pâte. Je vous préviens tout de suite, si vous envisagez d'acheter un emporte pièce... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 12:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2009

Pour en finir avec la prise de tête cups -- > grammes --> litres

Vous l'avez sûrement remarqué : je réalise la plupart de mes recettes en mesurant mes ingrédients à l'aide de "cups". Il y a plusieurs raisons à cela : Déjà parceque je ne possède pas de balance et je n'envisage nullement d'en acheter, mon seul équipement de mesure consiste en un assortiment de cups et un verre gradué. Ensuite, parceque la plupart de mes livres et magasines de cuisine ont été achetés aux Etats Unis, leurs recettes sont donc en cups, sticks, teaspoon et autres joyeusetés du système métrique américain. Et pour... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 23:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 novembre 2009

Muffins à la poire, amandes et mûres sauvages

Ma deuxième recette de muffins de la semaine...  une fois que je suis lancée je ne peux plus m'arrêter.... Cette fois-ci des poires, quelques mûres sauvage de cette année et des amandes pour agrémenter ce grand classique ! Ingrédients : - 2 cups de farine- 1 cup de sucre- 1 cup de mûres sauvages congelées- 1 poire- 2 oeufs- 125g de beurre- 1/2 cup de lait- 1 sachet de levure- 1 cup d'amandes effilées- 1 gousse de vanille- 1 pincée de sel Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 novembre 2009

Salade de PDT au cumin, dattes et cacahuettes grillées

Tous les deux mois j'ai un petit plaisir : aller chercher mon magazine favori,  Saveurs. J'adore leurs articles, leur recettes sont toujours de saison et les photos sont magnifiques. En feuilletant celui de ce mois-ci j'ai tout de suite flashé sur cette recette originale : une salade de pommes de terre au cumin avec des dattes, de l'oignon rouge et des cacahuettes grillées. Un délicieux mélange sucré-salé, réconfortant comme il faut par ces froides journées de fin d'automne. Simple et efficace ! Ingrédients :- 600g de PDT à... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 09:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 novembre 2009

Banana bread aux noix de pécan et chocolat

Le Banana bread est un incontournable de la cuisine nord américaine. J'ai du en croiser des milliers de fois dans les Starbucks, au Whole food market, dans les Seven Eleven.... pourtant je n'y ai jamais succombé. Il faut dire que je ne suis pas une grande fan de bananes et ça m'a toujours eu l'air un peu étouffe chrétien.Hier j'avais 3 bananes à finir et une terrible envie de tester mon nouveau moule à cake. Le Banana bread était donc inévitable. Verdict ? J'adore ! La purée de banane incorporée dans la pâte apporte un moelleux... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2009

La vie en rose : Muffins aux myrtilles sauvages, à la violette et éclats d'amandes

Aujourd'hui grand rangement des placards de cuisine :  c'est fou le bordel qu'il peut y avoir là dedans ! Chocolat blanc, au lait, noir, aux noisettes... farines de blé, d'avoine, de maïs, complète ou rafinée.... sucre, cassonade, mélasse, sirop d'agave, miel..... noix (de cajou, de pécan, de macadamia), pistaches, amandes (entières, effilées, en poudre), pavot, sésame (noir et blanc), levure (chimique, de boulanger)....etc Et au milieu de tout ce bazar, tout au fond voilà ce que j'ai retrouvé : Un pot de sucre aromatisé à... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 15:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2009

Riz parfumé au jasmin, à la grenade, pignons et menthe fraîche

La cuisine iranienne est souvent à base de riz, elle utilise beaucoup d'herbes et de fruits comme les raisins, la grenade, les prunes.... Un des classiques de cette cuisine est l'albaloo polo : un plat de riz agrémenté d'herbes, de pistaches et de griottes. Ces dernières donnent une magnifique couleur rose au riz. Ici j'ai remplacé les griottes par de la grenade et les pistaches par des pignons de pin et agrémenté le tout de menthe fraîche. Le résultat est bien différent de l'albaloo polo mais tout aussi délicieux et magnifique ! Un... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,