BIOtifull

Recettes bio, quelquefois végétariennes. Vous trouverez ici toutes mes recettes et infos concernant le bio, la nutrition et la santé.

08 juin 2006

Taboulé aux fraises et aux agrumes

Avec le soleil qui pointe (enfin !) le bout de son nez, j'ai envie de desserts légers et raffraichisants... Ce taboulé est l'idéal ! Cette recette est extraite du "Régal" de juin/juillet. Pour qu'elle soit encore plus diététique utilisez de la semoule complète... Pour 4 personnes :- 100g de semoule- 1 orange- 1 cuil à soupe de miel de lavande- 1 bâton de canelle- 1 gousse de vanille- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger- 20 feuilles de menthe- 1 dizaine de feuilles de basilic- 750g de fraises Préparez l'infusion : faites... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 13:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 juin 2006

Aubergine farcie au Quorn

Une recette toute simple improvisée ce midi pour finir mon Quorn hâché (ben oui il faut aussi vider le congélo avant le déménagement.... ;-) Ingrédients :- 1 aubergine- 4 ou 5 tomates cerises- 1 tasse de Quorn hâché- 1 oignon- 2 gousses d'ail- 1 pincée de chili- un peu d'emmental râpé Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur et la vider. Hacher l'oignon et l'ail, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter la chair de l'aubergine hâchée, les tomates coupées en quartiers, le chili et le  quorn.... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 18:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2006

Champignons sautés aux pois gourmands et au tofu

Un délicieux plat sauté très rapide à réaliser ! La recette est tirée du livre "Légumes faciles". Ingrédients :- 60 ml d'huile d'arachide- 400g de tofu ferme coupé en cubes- 2 cuil à café de pâte de piment- 2 gousses d'ail hâchées- 400g de champignons asiatiques émincés (shiitake, champignons noirs....)- 300g de pois gourmands- 60 ml de ketjap manis Faire chauffer un wok avec 2 cuil à soupe d'huile, faire dorer le tofu. Lorsqu'il est bien doré sur toutes les faces, le retirer du wok et l'égoutter sur du papier absorbant.... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 20:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2006

Carrés de polenta au lait de soja, à la noix de coco et aux raisins secs

Ouf ! Enfin le temps de cuisiner un peu ! Je suis actuellement en plein déménagement, et j'ai très peu de temps pour cuisiner. Sans compter que la plupart de mes livres de cuisine sont déjà emballés dans les cartons.... En ce moment c'est opération "je vide les placards". Il me restait un paquet de polenta à finir, je me suis inspirée des carrés de polenta au lait de riz de Cléa pour réaliser cette recette et voilà le résultat ! Ingrédients :- 1 verre de polenta- 1 verre de lait de soja- 2 verres d'eau- 1/2 verre de noix... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 19:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2006

Tarte fraises-amandes

De la crème d'amandes pour changer de la traditionnelle crème patissière..... Pour la pâte :- 250g de farine- 125g de beurre mou- 125g de sucre- 1 oeuf- 1 pincée de sel Pour la garniture :- 500g de fraises- 1 oeuf- 60g de beurre- 60g de sucre en poudre- 60g de poudre d'amandes- quelques amandes éffilées pour décorer Préparez la pâte : mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l'oeuf puis la farine et le sel. Laissez reposer la pâte 1 heure au frais. Pendant ce temps, préparez la garniture :... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 19:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mai 2006

Moelleux à la noix de coco

Enfin un VRAI moelleux à la noix de coco ! La plupart de ceux que je connais sont plutôt secs. Ici le gâteau est bien moelleux et fondant .... Mmmm ! Ingrédients pour le moelleux :- 180g de noix de coco- 150g de sucre glace- 4 oeufs- 60g de farine- 1 cuil à café de levure chimique- 100g de beurre Ingrédients pour le sirop :- 5 cl d'eau- 50g de sucre en poudre Ingrédients pour le glaçage au chocolat :- 5cl de lait- 10 cl de crème fraiche liquide- 150g de chocolat- 10g de beurre Moelleux :Mélanger la noix de coco, le sucre et les... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

09 mai 2006

Salade de courgettes à la canelle

Une délicieuse salade légèrement sucrée extraite du "Grand livre de la cuisine marocaine" de Fatéma Hal Ingrédients :- 500g de courgettes- 1 cuil à soupe de sucre- 1 cuil à soupe de beurre clarifié- 1 cuil à soupe de canelle- 25 cl d'eau- sel Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux. Faites boullir l'eau, salez-la, plongez les courgettes et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Egouttez, versez le beurre fondu, le sucre, laissez fondre et ajoutez la canelle. Faitez dorer les morceaux de courgettes à la... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 12:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2006

Salade d'oranges

Une salade légère et très raffraichissante..... Pour 4 personnes :- 6 oranges- canelle- sucre glace- pignons de pin- 4 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger- quelques feuilles de menthe Peler les oranges à vif et les trancher en fine rondelles. Disposer les tranches d'oranges dans les assiettes. Aroser chaque assiette d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. Soupoudrer d'un peu de sucre glace et de cannelle. Dans une petite poêle, faire griller les pignons. Les disposer sur les oranges. Décorer chaque assiette avec des... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 10:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2006

Muffins ricotta/citron de Cléa

Suite à ma tarte Ricotta/épinards, il me restait 150g de ricotta à finir..... Exactement ce qu'il fallait pour la recette des muffins de Cléa qui me faisaient de l'oeil depuis un bon moment.... Je me suis donc empressée de la tester. C'est tout simplement dé-li-cieux ! Ils viennent juste de sortir du four et j'en ai déjà mangé 3 ! Ingrédients :- 200g de farine- 1 cuil à café de levure- 100g de beurre- 1 oeuf- 150g de ricotta- 150g de sucre- le zeste d'un citron- le jus d'un citron- quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Comme... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 14:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2006

Tourte aux épinards, ricotta et olives

Une délicieuse tarte légère et croustillante grâce à la pâte réalisée à l'aide de feuilles filo.   - 250g d'épinards hachés surgelés- 6 échalottes hâchées- 375g de ricotta- 1 sachet de parmesan râpé- 1 poignée de menthe hâchée- 1 poignée de persil hâché- 3 oeufs- quelques olives hâchées- 1 paquet de feuilles filo- sel, poivre, noix de muscade- huile d'olive Préchauffer le four à 180°C. Faire revenir les échalottes dans une poêle avec un peu d'huile, ajouter les épinards et laisser mijoter jusqu'à ce qu'ils soient décongelés.... [Lire la suite]
Posté par ladylidk à 20:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,