Gateau poire frangipane
Malgrès le manque de place chez moi (12m2), j'ai décidé de me remettre à faire des gâteaux et biscuits. J'avoue que pendant un petit moment, j'ai laissé tomber les gâteaux et biscuits maison, mon studio ressemblant à un champ de bataille après chaque recette. Sans parler de mon mini-four qui grille plus qu'il ne cuit... Pour la reprise j'avais envie d'un bon gâteau tout simple, le genre de gâteau que l'on prendrait volontier en fin de journée avec un bon chocolat chaud. Ce gâteau est parfait ! Il est tiré du livre "desserts bio" de Valérie Cupillard. Il cuit en 2 temps : d'abord la génoise et ensuite la crème d'amandes.
Pour le gâteau :
- 100g de sucre de canne complet
- 50g de margarine
- 100g de farine d'épautre
- 2 oeufs
- 1 cuil à café de levure
- 2 poires
Pour la crème :
- 20g de sucre de canne complet
- 1 cuil à soupe de margarine
- 2 cuil à soupe de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
- 1 poignée d'amandes éffilées
Mélangez le sucre avec la margarine fondue, ajoutez les oeufs, la farine et la levure. Versez dans un moule à tarte. Epluchez les poires, coupez-les en tranches et disposez les sur la pâte. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mélangez le sucre avec la margrine fondue, l'oeuf, la poudre d'amandes et l'HE de bergamote. Verser sur le gâteau, soupoudrez d'amandes éffilées et remettez le à cuire 5 minutes.